鸦片罂粟 植物鉴赏 - 减肥 - 中华女性健康网 日博官网 365bet_英国365bet最新网址_365bet平台返利

中华女性健康网

您现在的位置:首页?>?减肥

鸦片罂粟 植物鉴赏

中华女性健康网(www.ng03.com)收集整理 | 发布日期:2017-07-06

中国园林网5月31日消息:随着禁毒宣传逐渐深入人心,人们对罂粟的忌惮也是逐渐加重,看见“罂粟”很多人都会想到报警。不过有些人会将一些长相类似的植物误认为是罂粟而举报。最近萧山公安就接到市民举报,说在萧山宁围街道飞虹路和奔竞大道交叉口附近发现疑似罂粟的植物。民警赶到现场。放眼望去,的确看到许多类似红红火火的植物,不过通过专业勘察,民警最终判明这些所谓的罂粟其实是虞美人。

由此可见,分清罂粟和与它相近的几种花卉,对于正确举报非法罂粟种植、节约警力资源,有着重要的意义。那么,我们就来看看罂粟和那些我们误认为“罂粟”的花儿吧。

罂粟在我们国家通常指的是鸦片罂粟(学名:Papaver?somniferum?L.),是制取鸦片的主要原料,是世界上毒品的重要根源,因此在我国被全面禁止种植。

同时罂粟花绚烂华美,是一种很有价值的观赏植物,被大量用在花坛、花境栽植。

全面禁止?大量应用?

是的

虽然被禁止的和被应用的都是罂粟,但是他们并非一个物种。

上面粉色、橙色、白色的花看上去都差不多

都是罂粟属植物

但是只有一种是被禁止种植的鸦片罂粟。

你印象中的罂粟(鸦片罂粟)是…….

鸦片罂粟

冰岛罂粟

虞美人

是不是傻傻分不清楚?

看下去

教你如何区分鸦片罂粟、冰岛罂粟、虞美人

以后就不需要忌惮这些美丽的花朵

或是谈罂粟色变啦!

主要看叶子!主要看叶子!主要看叶子!

罂粟

罂粟(鸦片罂粟),拉丁学名Papaver?somniferum,一年生草本植物。识别要点在于植株整体壮硕,茎秆分枝少,叶厚。花蕾光滑无毛;罂粟的茎杆上面是光滑的,还有一层白的的粉末;叶片呈现波缘状锯齿状;花型为重瓣,四片花瓣紧密排列,整朵花外观似毛绒球。花色有白色、粉色、红色、紫色或杂色等。果实饱满呈坛子状;花果期为3-11月。

罂粟未成熟果实含乳白色浆液,制干后即为鸦片,果实和果壳均含吗啡、可待因。

罂粟

虞美人

虞美人,拉丁学名Papaver?rhoeas?,一年生草本。识别要点分枝多而纤细,花蕾未开时下垂,呈倒卵型,有淡黄白色肛毛;叶片呈二回羽状复裂,叶质较薄,整体感觉纤弱。花瓣极为单薄,质地柔嫩。果实种子多数,肾状长圆形,花果期3-8月。

虞美人的花多彩多姿、颇为美观,适宜用于花坛、花境栽植,也可盆栽或作切花用。在公园中成片栽植,景色非常宜人。因为一株上花蕾很多,此谢彼开,可保持相当长的观赏期。

虞美人不但花美,而且药用价值高。入药叫做雏罂粟,无毒,有止咳、止痛、停泄、催眠的作用。

虞美人

冰岛罂粟

冰岛罂粟(野罂粟),拉丁学名:?Papaver?nudicaule?,罂粟科,多年生草本植物,花蕾倒垂,有褐色刚毛,宽卵形;叶子是基生叶,以白、黄、橙色为主。花瓣多为薄薄的四片,两大两小。种子多数,近肾形,小,褐色,表面具条纹和蜂窝小孔穴。花果期5-9月。

冰岛罂粟花姿美好,色彩鲜艳,是优良的花坛、花境材料,也可盆栽或作切花用。

冰岛罂粟

冰岛罂粟也有重瓣的,通常被用在园艺中。

重瓣冰岛罂粟

是不是看懂了,我们再来拓展一下关于罂粟的小知识:

虞美人、冰岛罂粟与罂粟同为罂粟科,罂粟属。在明清年间中国人已经能分辨虞美人、罂粟的形态,但在西方罂粟属植物通称poppy,正如他们把百合属通称为Lily、蔷薇属通称为rose一样,这对译者翻译带来了困扰,或许这也是我们今天把他们混淆的原因之一吧!

在欧洲虞美人还被与一战死难烈士联系在一起:?